假高管是谁不重要 投资者擦亮眼睛最重要-北京375路公交车灵异事件

假高管是谁不重要 投资者擦亮眼睛最重要 时间:2020年02月22日 09:49:58

假高管是谁不重要 投资者擦亮眼睛最重要

别说假高管透露假数据,哪怕是真高管也存在不少透露假消息假数据的情况。因此,投资者应该擦亮眼睛,加强对上市公司的经审计的资料的研究或实地调研等,不应轻易相信一些高管或研报所透露的信息。

曾亲历过上市公司一场非常小型且普通的电话会议全过程的人士告诉记者,当时该上市公司高管在向投资者介绍公司经营数据时,较实际情况放大了很多倍,但交流会后,外界对高管的虚假披露经营数据的事一无所知,而被邀请参与了这场交流会的投资者也认为获得了上市公司内幕信息,监管层更是一无所知。

值得反思的是,假如当天没有“翻车”,假如这家上市公司高管也刚好想借助假高管假信息力量推高股价,或者券商与上市公司之间相互合作(此种情况并非空想)?那么普通投资者,见到的是不是就是寻常的调研纪要?

黑格尔说,人类从历史中学到的唯一教训,就是人类没有从历史中吸取任何教训。

近日华创证券“假高管”电话会议事件引发舆论热议,最新公开回复是:假高管为星期六子公司遥望网络离职员工,而证券公司研究员也已停职。2月21日下午,事件再进一步,证监会称已启动对该事件的调查核实。对投资者来说,无论华创证券“假高管”电话会议事件真相如何,其背后已暴露出上市公司公开或非公开信息的真实性问题 ,投资者对上市公司信息应擦亮眼睛。

“居然能请到假高管,第三方公司到底收了多少钱?”这是记者听到的有关该事情的最多感叹。记者查询发现,星期六没有公布当天的机构调研纪要。

华创证券“假高管”事件发生后,外界的矛头似乎都指向了证券公司研究员、券商行业乱象、券商与买方之间的基金分仓、以及背后聘请假高管的第三方公司等。

假高管是谁不重要 投资者擦亮眼睛最重要

据了解,上市公司披露机构调研纪要(含电话会议)内容,以及是否可以或需要披露相关内容,决定权主要在上市公司。上市公司披露机构调研纪要(含电话会议)确实需要通过交易所内部发布系统披露,但一般直接发布,监管部门事后审核。而交易所主要在规则范围内监管上市公司有没有违规披露,其判断依据主要是调研纪要信息是否虚假等,至于电话或实地调研中上市公司或外部专家方面提到的可能影响公司股价的敏感或内幕信息,上市公司方面不一定会记载在调研纪要中,监管层也并不知晓,这就无形中给上市公司向外界透露虚假信息留下了一条灰色地带。

个人专栏


  • 林郑感谢社署同事全力抗疫 又向安老院派发口罩

    报道:香港特区行政长官林郑月娥21日下午探访社会福利署(社署)位于土瓜湾的综合家庭服务中心,感谢社署人员努力不懈为接受检疫的人士提供协助。林郑月娥(右一)向安老院的员工派发口罩(香港政府新闻处图片)林郑月娥亦到访区内一所安老院,将一批口罩送到院舍人员手中。林郑月娥指,理解院舍护理人员的实际需要,因此除优先照顾前线医护及提供紧急服务的政府人员外,她早前宣布政府会每月拨出约100万个口罩供全港公私营院舍人员使用。林郑月娥晚上在社交媒体发文称,今日探访社会福利署负责支援检疫中心和在家居检疫人士的同事。自2月8日政府推行强制家居检疫以来,他们已为超过1200个住户约1900人士提供服务,包括膳食、日用品、药物等。林郑月娥理解相关工作繁重,对社署同事在疫情中默默为市民服务,表示由衷的讚赏。林郑月娥和同事分享,17年前她和社署各同事一起负责支援因沙士(SARS)而须在家居接受隔离的市民,并写了一篇「署长随笔」,向社会介绍社署参与抗疫的工作,并以此勉励同事们继续加油。自2月8日实施强制检疫措施以来,截至2月20日,衞生署共发出14417个检疫令,其中13 694人在家居进行检疫,绝大部分是香港居民。(新闻中心供稿 图:政府新闻处图片)

  • 承担好企业主体责任做到生产和防护有序畅通农资运输通道使备春耕物资下摆到位

    原标题:承担好企业主体责任做到生产和防护有序畅通农资运输通道使备春耕物资下摆到位

合作专栏

评测

回到顶部
杨贵妃安禄山|外星人尸体|可怕图片|十大禁书|安禄山与杨贵妃|七大悬案|玛雅人|蓝可儿案|对食是什么意思|女子强奸男子